Bahan:
2 dada ayam iris melebar (1 dada ayam jadi 3 potongan tipis lebar)
100 ml air
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu rendaman:
100 ml susu cair
2 bh bwg putih haluskan
1/2 sdt onion powder
Secukupnya garam, kaldu bubuk dan lada
Tepung pelapis:
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 sdt onion powder
1/4 sdt lada bubuk
Cara memasak:
1. Campur ayam dengan bumbu rendaman, diamkan minimal 15 menit.
2. Campur tepung pelapis, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm tepung pelapis, campur dengan air, aduk rata sampai menjadi adonan yang encer.
4. Masukkan ayam ke tepung pelapis kering, kemudian celupkan pelapis cair, lalu masukkan kembali ke tepung pelapis kering, remas kemudian cubit-cubit sedikit agar tepung keriting, goreng ayam di minyak banyak sampai kuning keemasan, sajikan.
Saus:
2 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai kecil, cincang
1 sdm saus tiram
1 sdm kcp Inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm kcp manis
1/2 sdt kaldu bubuk
100 ml susu cair
100 ml air
Lada hitam, gula
1 sdm butter
1/2 sdm tepung terigu / maizena
Cara masak:
1. Tumis bawang putih dan bombai sampai wangi, masukkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan air, susu, kecap Inggris, saus tomat, kecap manis, kaldu bubuk, gula, lada hitam, aduk rata. Cek rasa dan kekentalan saus, kalau sudah pas sajikan. iNews Madiun
Editor : Arif Handono
Artikel Terkait