Resep Tradisional Masak Daging Sapi Gepuk Balungan Khas Tanah Sunda

Titi Sutinah Apridawaty
Bumbu gepuk yang manis dengan gurihnya parutan kelapa menjadi ciri khas masakan satu ini (foto unilever food)

Mau mencoba? Berikut resep membuat gepuk balungan, seperti dikutip dari buku "Inovasi Rasa" rilisan Unilever Food Solutions.

Bahan: 2.500 gr iga sapi

3.000 ml air,

rebus 1/2 matang, ambil kaldunya

Bumbu Halus:

90 gr bawang merah halus

40 gr bawang putih halus

30 gr kemiri halus

45 gr lengkuas parut

15 ml cuka

10 gr bumbu dasar ayam kuning

5 gr ketumbar

250 gr kelapa parut

50 ml larutan asam jawa

4 lembar daun salam

2 batang serai

200 ml santan

3.000 ml air kaldu

30 gr penyedap rasa sapi

100 gr kecap manis

10 gr garam

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, serta kemiri yang dihaluskan, juga lengkuas parut, daun salam, ketumbar, dan serai sampai wangi.

2. Masukkan iga sapi, air kaldu, larutan asam jawan, santan, kelapa parut, kecap, juga bumbu dasar ayam kuning dan bumbu lain. Masak sampai matang.

3. Setelah matang, pisahkan iga dan bumbunya, kemudian tiriskan.

4. Goreng iga sampai berwarna kecokelatan, tiriskan lalu sajikan.  iNewsMadiun.id

Editor : Arif Handono

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network