JAKARTA, iNewsMadiun.id - Ikan tenggiri cocok dikresaikan menjadi banyak hidangan. Selain enak, ikan ini memiliki kandungan nutrisi yang berlimpah, seperti protein, kalsium, zat besi, hingga vitamin.
Tenggiri asam pedas, inilah salah satu resep hidangan dari ikan yang penuh vitamin ini. menu ini cocok disajikan untuk akhir pekan saat berkumpul bersama keluarga.
Penasaran ingin membuat tenggiri asam pedas untuk sajian akhir pekan? Berikut ulasan resep dan cara membuat tenggiri asam pedas, dirangkum melalui Instagram @eunice_euston, Sabtu (5/2/2022).
Bahan:
500 gr ikan tenggiri, potong-potong, bersihkan lalu balurkan air jeruk kunci, diamkan 15 menit dan bilas
Minyak untuk menumis
1 sdm asam, larutkan dengan sedikit air, buang ampasnya Garam gula secukupnya Air matang secukupnya
Bumbu Halus 1:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
10 cabai merah keriting
3 butir kemiri 1 sdm terasi
Bumbu 2:
1 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu 1 sebentar. Lalu masukkan bumbu
2. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan air matang secukupnya dan air asam, tambahkan garam gula. Tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan matang.
3. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah asam manis pedas, berarti sudah pas. Angkat dan sajikan. iNews Madiun
Editor : Arif Handono