JAKARTA, iNewsMadiun.id - Kalian bingung mau buat kuliner apa weekend? bagai mana kalau buat roti Maryam aja. Roti Maryam merupakan jajanan gurih dan lezat yang digemari banyak orang. Roti ini juga kerap disebut sebagai roti cane di India karena berasal dari Chennai (Madras), di Malaysia dan Singapura disebut Prata, Palata (Myanmar), di China roti maryam dikenal dengan Yin Du Jiang Bing yang artinya biskuit panggang India, sedangkan di Eropa dikenal sebagai Flying Bread (roti terbang).
Roti ini memiliki keunikan, teksturnya menyerupai jaring-jaring yang menyatu, terdapat lapisan tetapi tidak menempel satu sama lain. Bentuknya bulat dan berwarna kekuningan.
Biasanya, roti Maryam paling nikmat disantap dengan tambahan toping cokelat, keju, atau bagi mereka yang suka rasa pedas, bisa dipadukan dengan kuah kari.
Cara membuat roti Maryam tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan utama tepung terigu. Selain itu, tepung dicampur dengan margarin, minyak Samin, susu, dan lainnya.
Hidangan ini juga cocok disajikan akhir pekan saat Anda berkumpul bersama keluarga. Penasaran ingin membuat roti Maryam yang enak dan lembut? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @puspitawulandari89, Sabtu (22/1/2022).
Bahan:
500 gr tepung cakra
3 kuning telur
100 gr margarin/butter
50 gr minyak samin
1/2 gelas minyak goreng
100 ml susu cair
225bml air hangat
Garam
200 gr margarin + 50 ml minyak samin untuk olesan.
Cara membuat:
1. Campur jadi satu tepung cakra, telur, margarin, garam, susu dan air. Uleni sampai rata.
2. Masukkan minyak goreng dan minyak samin. Uleni lagi sampai adonan kalis.
3. Tutup adonan yang telah kalis dengan plastik cling wrap. Diamkan 1 jam
4. Bagi adonan dan bulatkan 50 gr, beri minyak sedikit. Lakukan sampai adonan habis. Tutup lagi dengan plastik cling wrap. Diamkan 1 jam.
5. Ambil 1 adonan, lebarkan hingga tipis, oles dengan margarin+minyak samin, lalu gulung dan tarik memanjang bentuk seperti konde berlawanan arah. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan lagi sampai sejam.
6. Panggang roti maryam dengan cara dipipihkan terlebih dahulu.
7 Note: Semakin kalis adonan mudah ditarik dan dibentuk. Adonan menjadi lentur. Hasil setelah masak juga garing. iNews Madiun
Editor : Arif Handono
Artikel Terkait