JAKARTA, iNewsMadiun.id - Siapa sih yang ga tahu ayam pop? Kuliner ini merupakan salah satu makanan khas Minang yang digemari banyak orang. Biasanya, hidangan ini mudah didapatkan di Rumah Makan Padang.
Ayam pop terbuat dari bahan utama daging ayam yang diolah dengan proses digoreng. Hanya saja, ayam pop memiliki warna yang masih putih pucat ketika selesai dimasak.
Cara membuat ayam pop sangat mudah. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan seperti air kelapa, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, jahe, dan bumbu dapur bawang, serta kemiri.
Untuk menikmati ayam pop paling enak disantap dengan sambal merah yang khas. Disantap dengan nasi putih panas dan sayur nangka makin menggugah selera.
Penasaran ingin mencicipi ayam pop ala Rumah Makan Padang? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dellasuzura, Jumat (28/1/2022).
Bahan:
2 ekor ayam pejantan
800 ml air kelapa
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 ruas jahe, geprek
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Marinasi ayam dengan bumbu halus selama 30 menit. Kemudian ungkep dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh.
2. Beri garam dan kaldu bubuk. Tunggu hingga air menyusut. Kemudian, goreng ayam sebentar saja dalam minyak panas.
Bahan sambal:
15 cabai keriting merah
5 butir bawang merah
1 tomat merah
Rebus semua bahan sambal hingga layu
Kemudian haluskan dengan blender dan tumis hingga berminyak, beri garam, gula dan kaldu bubuk. Sajikan bersama ayam pop. iNews Madiun
Editor : Arif Handono