BINGUN mau buat takjil apa untuk buka puasa? setup pisang kolang-kaling bisa menjadi menu andalan takjil buka puasa kalian, selain kolak. Lantas, apa bedanya kolak dengan setup?
Jika saja kolak menggunakan santan, setup ini tidak memerlukannya. Jadi, kuahnya tidak lebih segar dan bening dibanding kolak.
Perpaduan legit gula merah dengan manis asam pisang menjadikan ciri khas makanan takjil satu ini. Selain enak, setup pisang pun nyaman di perut. Meski demikian, jika Anda mau menambah ekstra rasa enak, tidak ada salahnya untuk memakannya dengan saus santan atau es krim.
Adapun jenis pisang yang cocok untuk dijadikan setup adalah kepok ataupun raja.
Mengingat, untuk memperoleh bahan setup ini sangat mudah dan tidak merepotkan, Anda anak muda bisa menirunya di rumah atau jadi ide jualan. Melansir dari Instagram @martinpraja, Senin (4/4/2022), koki muda ini membagikan resep mudah dan murah dari setup pisang yang bercampur dengan kolang-kaling.
Bahan:
1 liter air matang
5 cm jahe digeprek
10 cm kayu manis
3 buah cengkeh
1 helai pandan diikat
250 gr gula merah
4 buah pisang kepok/raja iris miring
150 gr kolang-kaling
Cara membuat:
1.Didihkan air dengan panci bulat dengan api sedang, masukkan bahan seperti jahe geprek, kayu manis, cengkeh, pandan ikat, dan gula aren
2.Masak semua selama 10 menit hingga semakin airnya bergejolak
3.Masukkan pisang dan kolang-kaling ke dalam kuah yang berwarna kecoklatan
4.Masak kembali semua hingga matang dan rata sempurna
5.Takjil setup pisang kolang-kaling siap dihidangkan untuk berbuka puasa!
Editor : Arif Handono