JAKARTA, iNewsMadiun.id - Kalian bingung makan siang? Pilih masak buat apa, berikut adalah kreasi makana khas Yogyakarta yang enak dan lezat.
Kali ini, jika tertarik mencicipi bakmi godog enak dan kenyal, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai kreasi. Cara membuat bakmi godog tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bumbu-bumbu, seperti bawang putih, kemiri, saus tiram, kecap, dan lainnya.
Untuk menambah kelezatan bakmi godog khas Yogyakarta, Anda bisa menambahkan kol, sawi, hingga ayam suwir. Rasanya menggugah selera. Penasaran ingin mencicipi bakmi godog? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @tsaniwismono, Kamis (27/1/2022).
Bahan
200 gram bakmi kering, rebus setengah matang, tiriskan, aduk dengan
1 sdm minyak
1 potong paha ayam, rebus, suwir-suwir
500 ml kaldu /air rebusan ayam
2 butir telur
2 lembar kol, rajang kasar
4 batang sawi hijau, potong-potong
1 tomat, iris
1 batang daun bawang, rajang halus
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm minyak
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 butir kemiri Pelengk:
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur, orak-arik sampai berbutir.
2. Masukkan ayam suwir, irisan kol, dan caisim, aduk sebentar, masukkan air/kaldu, biarkan mendidih. Masukkan mi, bumbui dengan garam, merica bubuk, saus tiram, kaldu bubuk, dan kecap manis, aduk rata, koreksi rasa.
3. Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri, aduk, lalu matikan api. Angkat.
4. Bakmi Godog siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sambal, dan acar timun. iNews Madiun
Editor : Arif Handono
Artikel Terkait