JAKARTA, iNewsMadiun.id - Salah satu hidangan khas Manado yang enak dan lezat, ini adalah ayam rica-rica masakan yang identik dengan bumbunya yang berlimpah.
Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas.
Resep membuat ayam rica juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, dan lainnya.
Kali ini, jika penasaran ingin membuat ayam rica, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan sederhana. Penasaran ingin mencicipi ayam rica-rica yang berlimpah bumbu? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @siska_dewi_lestari, Rabu (16/2/2022).
Bahan:
500 gram ayam, beri perasan jeruk nipis & garam, diamkan beberapa saat
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 jempol Lengkuas, memarkan
Setengah genggam kemangi
Gula dan garam secukupnya
Daun bawang
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 butir kemiri
10 biji cabai rawit
5 cabai merah besar
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam, tumis sampai wangi dan bumbu benar-benar matang.
2. Masukkan garam, gula, aduk rata sebentar.
3. Masukkan ayam, aduk rata, biarkan sampai berubah warna, kemudian tambahkan air sedikit untuk meresapkannya. Tutup.
4. Masak dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam ayamnya dan ayam matang.
5. Terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar. Matikan api, angkat dan sajikan. iNews Madiun
Editor : Arif Handono