get app
inews
Aa Text
Read Next : Presiden Jokowi, Indonesia Siap Menjembatani Komunikasi Rusia-Ukraina

Resep Tengkleng Kambing Enak, Simak Cara Buatnya Berikut

Jum'at, 21 Januari 2022 | 14:19 WIB
header img

JAKARTA, iNewsMadiun.id - Siapa sih yang nggak tau tengkleng kambing. Masakan dari Solo ini sangat digemari banya orang karena rasanya yang lezat dan berlimpah rempah.

Tengkleng kambing identik dengan isiannya berupa daging kambing dan tulang. Tengkleng juga memiliki perpaduan rasa gurih dan pedas, cocok disantap bersama nasi putih hangat.

Cara membuat tengkleng kambing tidak terlalu sulit. Namun, ada beberapa rahasia agar hidangan ini enak, lezat, dan tidak berbau prengus, yaitu menggunakan rempah-rempah khusus.

"Sama sekali tidak bau kambing karena ada kayu manis, cengkeh, dan pala. Cabai rawit bisa disesuaikan ya mau yg utuh atau dibikin sambal," tulis Instagram @sitinajibatulmuniroh. 

Penasaran ingin mencicipi tengkleng kambing enak dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @sitinajibatulmuniroh, Kamis (20/1/2022).

Bahan:

1/2 kg daging kambing bagian tulang

1/2 sdm ketumbar

4 butir bawang merah

4 butir bawang putih

1 sdm garam

1 sdm gula putih

3 cm kayu manis

2 butir cengkih

1 ruas jahe

1 potong lengkuas

1/2 butir pala

1/2 butir kelapa untuk santan Kaldu (sesuai selera)

3 lembar daun salam

2 batang serai

2 lembar daun jeruk

1 ruas kunyit Cabai rawit utuh

Cara membuat:

1. Potong bagian tulang dan daging yang ingin dimasak menjadi kecil-kecil untuk daging dan agak besar untuk tulang.

2. Ulek semua bahan kecuali lengkuas, cengkih, kelapa, daun salam, serai, daun jeruk dan cabai rawit.

3. Sambil menunggu bumbu halus, masukkan daging dalam wajan berisi air mendidih. Biarkan daging empuk. Masukkan bahan yang dikecualikan di nomor 2.

4. Tumis bumbu yang sudah diulek menggunakan minyak secukupnya. Tunggu sampai kecoklatan.

5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging pada nomor 3.

6. Setelah harum dan air pada wajan tinggal setengah dari yang sudah diisi sebelumnya, tambahkan santan (bisa menggunakan sekitar 2 gelas santan).

7. Tunggu hingga mendidih dan daging empuk. Tambahkan gula dan garam lalu koreksi rasa. Tambahkan bawang goreng setelah matang.

iNews Madiun

Editor : Arif Handono

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut